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La longue histoire culinaire de l’Allemagne n’est pas seulement influencée par ses racines rurales et ses traditions agricoles, mais aussi par les nombreux·ses immigrant·es qui y ont élu domicile. Saviez-vous, par exemple, que le döner kebab a été inventé à Berlin par des travailleur·euses immigré·es turc·ques ? Bien que la cuisine traditionnelle allemande présente des variations régionales distinctes, elle se caractérise par des saveurs riches et généreuses que l’on ne retrouve nulle part ailleurs et qui sont tout simplement délicieuses.

Spécialités culinaires allemandes : les saucisses

Les saucisses font partie des principales spécialités traditionnelles allemandes, mais n’allez pas croire que l’on parle de n’importe quelle saucisse. C’est donc par là que nous allons commencer. L’Allemagne possède une longue tradition dans la fabrication de saucisses et compterait plus de 1 500 variétés. Il ne fait aucun doute que les Allemand·es en maîtrisent tous les secrets, alors quoi de mieux que de s’y intéresser en premier ?

1. La currywurst

Il n’y a pas de plat qui représente mieux l’humble saucisse (wurst) que la currywurst. Son origine est attribuée à une certaine Herta Heuwer, une Berlinoise qui s’est procurée du curry en poudre et du ketchup auprès de soldats britanniques juste après la Seconde Guerre mondiale. Elle a mélangé ces ingrédients pour en faire une sauce accompagnant des saucisses grillées, faisant ainsi la renommée culinaire de Berlin dans le monde entier. Aujourd’hui, la currywurst a même son propre musée !

Ce plat traditionnel berlinois est devenu depuis le type de street food le plus populaire de la ville, et vous trouverez un stand qui en vend à presque tous les coins de rue. Les saucisses cuites à la vapeur sont coupées en morceaux puis recouvertes d’une sauce délicieusement épicée. On vous recommande fortement de les accompagner de frites, mais si vous préférez les manger dans du pain, elles n’en seront pas moins savoureuses.

2. La bratwurst

Sérieuse rivale de la currywurst, la bratwurst est considérée comme la saucisse allemande la plus populaire. Cette spécialité culinaire se trouve partout à Munich, mais il en existe des variantes à travers tout le pays. Généralement préparée à base de porc et bien assaisonnée, elle est grillée au barbecue, ce qui lui donne une peau croustillante et dorée.

Vendues dans des stands, elle est généralement accompagnée de pain et souvent recouverte de moutarde ou de ketchup. Il existe là aussi un musée dédié à la bratwurst en Thuringe, à quelques heures de train de Francfort.

Viandes traditionnelles allemandes

La cuisine traditionnelle allemande est très riche en viande. Elle est servie à presque tous les repas, y compris au petit-déjeuner. Voici quelques-uns des plats à base de viande les plus populaires.

3. Königsberger Klopse/Kochklopse

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Presque tous les pays du monde ont leur propre version des boulettes de viande, et la variante allemande, considérée comme l’une des meilleures, s’appelle la königsberger klopse. En raison de considérations politiques, elle a été rebaptisée « kochklopse » afin d’éviter tout malaise après l’annexion par la Russie de la ville dont elle tire son nom.

Préparées avec de la viande de veau hachée, des oignons, des œufs, des anchois, du poivre et d’autres épices, ces boulettes sont servies avec une sauce acidulée aux câpres et au citron, leur conférant ainsi une saveur unique. Elles sont proposées dans de nombreux restaurants à travers toute l’Allemagne, mais sont particulièrement populaires à Berlin et dans le Brandebourg.

4. Les rouladen

Supposées être d’origine française, ce qui pourrait expliquer son appellation, les rouladen sont devenues une spécialité incontournable en Allemagne, notamment en Saxe. C’est un plat riche en saveurs, grâce à la nature même de ses ingrédients.

À base de lard, de cornichons, d’oignons et de moutarde, la farce est enveloppée dans de fines tranches de bœuf de première qualité (il existe également des variantes avec du veau) qui sont ensuite bien assaisonnées et cuites dans du vin rouge. Le jus de cuisson est utilisé pour préparer une sauce dont on arrose le plat avant de le servir. Accompagnez-les de quenelles de pommes de terre ou de purée et d’un peu de chou rouge : vous nous remercierez plus tard.

5. Le sauerbraten

Là, on passe aux choses sérieuses. Même en Allemagne, vous pourrez vous régaler d’un bon rôti. Le Sauerbraten est une spécialité nationale qui se décline en différentes variantes selon les régions. De la viande de bœuf, de porc ou de veau est marinée pendant plusieurs jours, voire plusieurs semaines, dans du vinaigre de vin rouge, des herbes et des épices, puis mijotée lentement.

Le résultat est tout simplement délicieux. Accompagnez-le de pommes de terre, peu importe la façon dont elles sont préparées, et les photos de votre assiette sauront faire pâlir d’envie vos proches resté·es au pays.

6. Le schweinehaxe

Vous aimez les expériences culinaires ? Alors le Schweinehaxe, un jarret de porc, est un plat original et savoureux que vous devriez essayer. Ce plat bavarois très apprécié est préparé en marinant la viande pendant plusieurs jours (vous remarquerez une constante), voire une semaine entière selon la taille du jarret, avec des graines de carvi, du poivre et diverses herbes aromatiques.

Il est ensuite rôti à feu doux pendant des heures jusqu’à ce que la peau soit croustillante ; la viande est si tendre qu’elle se détache toute seule de l’os. Comme d’habitude en Allemagne, il n’y a pas de meilleure façon de déguster votre schweinehaxe qu’avec des pommes de terre de votre choix et du chou. L’un des endroits les plus connus pour déguster ce plat est la brasserie la plus célèbre de Munich, la Hofbräuhaus. Vous le trouverez également dans de nombreux restaurants réputés de la capitale bavaroise.

7. Le Schnitzel

L’origine de ce plat fait débat : est-il allemand, autrichien ou italien ? Tous ces pays possèdent leur propre version, mais cela n’a finalement pas beaucoup d’importance : le schnitzel fait sans aucun doute partie intégrante de la cuisine traditionnelle allemande, et c’est tout simplement délicieux.

En Allemagne, de fines escalopes de porc, de veau ou de dinde sont enrobées de farine, d’œuf et de chapelure, puis frites, pour les rendre à la fois tendres et croustillantes. Il ne vous reste plus qu’à choisir parmi les nombreuses sauces disponibles, comme celle aux champignons, à la crème ou au poivron, et à sélectionner votre accompagnement parmi les incontournables germaniques : les pommes de terre.

Spécialités traditionnelles allemandes végétariennes

Après avoir démontré que la cuisine traditionnelle allemande accorde une large place à la viande, nous nous devons de vous proposer quelques options végétariennes. Il existe d’ailleurs des versions végétariennes des rouladen, mais voici mes plats préférés.

8. Les käsespätzle

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Les käsespätzle sont l’équivalent allemand des crozets. Ils sont préparés à partir d’un mélange d’œufs, de farine, de sel et d’eau gazeuse, ce qui leur confère une légèreté unique. Des couches alternées de spätzle et de fromage sont ensuite cuites au four et garnies d’oignons frits. Les käsespätzle seraient originaires du Bade-Wurtemberg et peuvent être servis en plat principal ou en accompagnement. Ils sont tout indiqués lors des froides journées d’hiver, après une journée passée sur les pistes.

9. Les kartoffelpuffer

Cette spécialité populaire et délicieusement croustillante peut être difficile à commander selon l’endroit où vous vous trouvez, car elle porte différents noms. Les plus courants sont kartoffelpuffer, ou reibekuchen et reibeplätzchen à Cologne.

Ce sont des galettes de pommes de terre croustillantes, similaires aux röstis suisses, préparées à partir de pommes de terre râpées, d’œufs, de farine et d’assaisonnement. Dégustez-les avec des œufs (et du lard si vous n’êtes pas végétarien·ne) pour bien commencer la journée. Pour les plus audacieux·ses, accompagnez-les de pain de seigle et de compote de pommes ou de rübenkraut, une confiture de betteraves. Quelle que soit la façon dont vous les consommerez, vous serez comblé·e.

Le café de l’après-midi

Passe-temps raffiné remontant au XVIIe siècle et initialement prisé par l’aristocratie, la tradition du café et du gâteau (ou « Kaffee und Kuchen ») est aujourd’hui profondément ancrée dans la culture allemande et appréciée de tous·tes. Il existe une grande variété de gâteaux en Allemagne, dont voici quelques-uns des plus populaires.

10. La schwarzwälder kirschtorte

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C’est le gâteau qui a fait connaître la Forêt-Noire. Mais contrairement à ce que l’on croit, la schwarzwälder kirschtorte, également appelée forêt-noire, ne tire pas son nom de la célèbre région allemande, mais plutôt d’eau-de-vie locale à base de kirsch, des cerises acidulées. La loi allemande stipule même qu’un gâteau ne peut être appelé schwarzwälder kirschtorte s’il ne contient pas de kirsch.

De riches couches de génoise au chocolat sont intercalées de crème fouettée et de cerises acidulées avant d’être arrosées de kirsch. Difficile de faire mieux pour un gâteau !

11. L’apfelstrudel

Les pommes et la cannelle sont un mariage parfait, et en Allemagne, cette association se décline sous la forme du délicieux l’apfelstrudel. Des pommes, du sucre et de la cannelle sont imbibés de jus de citron, saupoudrés de raisins secs, puis enveloppés dans une pâte feuilletée avant d’être cuits dans un four très chaud. On obtient ainsi une pâte croustillante et feuilletée qui enveloppe une garniture chaude et acidulée. Accompagnez-le d’une bonne tasse de café et la vie vous semblera soudain plus belle.

Plus d’inspiration pour visiter l’Allemagne

Envie de partir en Allemagne rien que pour sa gastronomie ? C’est tout à fait légitime. Vous trouverez toutes ces spécialités dans les restaurants des meilleures villes du pays, alors pourquoi ne pas organiser un road trip gastronomique ?.

À propos de l’auteur·e

Jemima Forbes Jemima exerce à temps plein le métier de rédactrice spécialisée dans les voyages et l'art de vivre, et celui d'exploratrice à temps partiel. Si elle est particulièrement à son aise sur les plages tropicales ou au cœur de la nature écossaise, elle ne peut résister à la tentation de l'expérience d'une street food savoureuse ou d'un musée réputé dans les plus grandes villes du monde. En dehors de ses périples aux quatre coins du globe, vous la trouverez en train de lire ou de travailler sur son premier roman.

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