Si quelques plats typiques espagnols vous viennent forcément en tête quand vous pensez à vos vacances en Espagne, il y a fort à parier que certains d’entre eux vous sont encore inconnus. Partez à la découverte des plats qui font l’histoire et la culture culinaire de l’Espagne d’aujourd’hui.
Les plats typiques espagnols incontournables

L’Espagne est bien connue pour son art de vivre ensoleillé, plein de joie et de saveurs. Cela se ressent dans sa gastronomie, désormais popularisée dans le monde entier. Tour d’horizon des plats typiques espagnols les plus emblématiques.
Le gaspacho andalou

Traditionnellement rattaché à la région d’Andalousie, le gaspacho reste toutefois mystérieux sur ses véritables origines. Si aujourd’hui, la tomate en est l’ingrédient phare, cela ne semble pas toujours avoir été le cas. Ce plat simple était autrefois préparé par les paysans du sud du pays, qui mixaient les ingrédients disponibles afin d’en faire une soupe rassasiante. Mais la recette – ou plutôt, les recettes – de départ reste toujours bien présente dans la version actuelle du gaspacho.
En effet, on retrouve encore dans cette soupe de tomates froide du pain, du vinaigre et de l’huile d’olive. Selon les régions, d’autres légumes sont ajoutés à la préparation, comme du concombre, de l’oignon ou du poivron. Parfaite pour se rafraîchir lors des chaudes journées d’été sous le soleil andalou, le gaspacho a désormais la côte tout autour de la planète.
La paëlla

Trouvant ses racines près de Valence, sur la côte méditerranéenne, la paëlla est un symbole de la gastronomie espagnole à travers le monde. Son nom est tiré de l’ustensile traditionnellement utilisé dans sa préparation, c’est-à-dire une poêle à frire. Intimement liée à l’histoire du pays, la paella valenciana est datée du 19e siècle, avec l’arrivée du riz en Espagne.
Cuisiné à la poêle, le riz était alors assaisonné de produits disponibles dans les fermes de l’époque, dont la viande de poulet ou de lapin. Aujourd’hui, ce sont plusieurs versions régionales qui coexistent et qui méritent toutes le détour. Assortie de fruits de mer, de safran ou d’escargots, la paëlla promet toujours une expérience culinaire unique. Un dernier conseil ? Pour la savourer comme les locaux, oubliez la fourchette… et mangez-la à la cuillère.
La tortilla de patatas

À l’image de l’omelette française, la tortilla de patatas espagnole est un plat sans prétention, mais terriblement satisfaisant. Plus épaisse que sa consœur française, l’omelette espagnole contient une part importante de pommes de terre, coupées en tranches fines. Cela s’explique par le fait que la population locale de l’époque n’avait pas les moyens d’utiliser de nombreux œufs pour cuisiner une seule omelette. L’ajout de pommes de terre fut l’idée parfaite pour obtenir un plat rassasiant et peu coûteux. Elle peut aussi parfois dévoiler des saveurs d’oignon et d’ail. Très appréciée par les locaux pour les repas du quotidien, elle est aussi un tapa populaire des bars et restaurants espagnols.
La sangria

Quand on pense aux longues soirées d’été à l’espagnole, on pense souvent au verre de sangria qui les accompagne. Cette boisson emblématique du pays, aux origines géographiques toutefois controversées, est aujourd’hui indissociable des terrasses espagnoles. Son nom proviendrait du mot « sang », en rappel à la couleur rouge profond du vin utilisé dans sa préparation.
Comment réussir une bonne sangria ? Généralement à base de vin rouge léger, la sangria doit ses saveurs singulières aux épices employées pour parfumer le vin. La recette précise variera selon vos goûts, mais il est d’usage d’ajouter de la cannelle, des agrumes, du sucre et de l’eau gazeuse. Laissez macérer quelques heures et la magie opérera.
Un tour d’Espagne gastronomique : des recettes locales uniques
Place désormais aux spécialités régionales à découvrir lors de votre séjour en Espagne. Si nous vous en présentons seulement quelques-unes ici, n’ayez crainte, la liste complète est si longue que vous aurez toujours une bonne raison de retourner dans le pays de Cervantès.
La calçotada, Catalogne

Semblables à des poireaux, les calçots sont une variété d’oignons originaire de Catalogne. La calçotada est le barbecue traditionnel organisé pour déguster ce que l’on appelle traditionnellement les calçots de Valls, tirant leur nom de leur ville de naissance.
En famille ou entre amis, ce rendez-vous immanquable se tient généralement à la fin du mois de janvier. Les calçots sont cuits sur une grille, au contact direct des flammes. Accompagnés de la sauce salvitxada, sur fond de tomates et de poivron, c’est le plat à partager par excellence. Envie de voir les choses en grand ? Direction la Gran Festa de la Calçotada, la fête dédiée au calçot.
Le lechazo, Castille-et-Léon

La région de Castille-et-Léon est connue pour ses ragoûts et rôtis de viande riches en saveurs. Le lechazo, un plat centré autour de viande d’agneau de lait rôtie, en est l’exemple parfait. Accompagné de pommes de terre rôties, il est traditionnellement cuit dans un plat en argile glissé dans un four à bois, ce qui lui confère un goût unique. C’est en effet la cuisson qui fait la singularité du plat : l’assaisonnement se veut minimaliste, à base d’un peu d’huile et de sel. De passage dans la région, vous apprécierez aussi le cochon de lait rôti ainsi que d’autres dérivés de la viande de porc, dont la renommée charcuterie espagnole.
Le cocido madrilène

Cap sur Madrid, la capitale du pays, pour découvrir un autre plat ancestral espagnol. Le cocido madrilène est traditionnellement servi en trois étapes : soupe (ou bouillon), légumes et viande. L’emblème du plat est sûrement le pois chiche, accompagné de pommes de terre et de riz. Côté viande, c’est le porc qui est mis à l’honneur. Chorizo, jambon ou lard, on le retrouve sous différentes formes dans notre assiette. Ce plat extrêmement copieux est généralement servi chaud, durant les longs mois d’hiver.
Plats typiques d’Espagne : des douceurs sucrées ensoleillées
Outre les nombreux plats salés qui font de la gastronomie espagnole ce qu’elle est aujourd’hui, les desserts régionaux sont nombreux et méritent qu’on s’y attarde. Voici une sélection de nos gourmandises préférées.
La crème catalane

Cousine de la crème brûlée, la crème catalane peut être considérée comme une version plus légère du traditionnel dessert français. Réalisée à partir de lait et de jaunes d’œuf, la crème est progressivement épaissie à la casserole grâce à de la fécule de maïs. Elle se distingue aussi des saveurs connues en France (caramel et vanille) grâce à un savant mélange de cannelle et de zestes d’agrumes.
L’ensaimada, Majorque

Emblème de l’île espagnole de Majorque, ce dessert traditionnel se déguste quasi exclusivement sur l’île. En tout cas, dans sa version originelle. Cette viennoiserie sucrée, enroulée sur elle-même en escargot, est moelleuse et réconfortante à souhait. Si la préparation de base est simple (farine, eau, œuf et sucre), l’ingrédient qui donne son nom au dessert est le saindoux, de la graisse de porc fondue. Si l’ensaimada peut être consommé nature, des variantes existent à base de crème pâtissière, de chocolat ou même de soubressade, une charcuterie locale.
Les churros espagnols

Si les churros sont désormais populaires dans les fêtes foraines françaises, ils doivent leur création aux Espagnols. Plusieurs versions se disputent néanmoins la véritable origine de ces beignets allongés, desserts incontournables de la « cuisine de rue ». Pour le déguster dans tout ce qu’il a de plus authentique, trempez votre churro dans une sauce au chocolat faite maison… gourmandise assurée. Une autre variante, appelée chocolate con churros, consiste à déguster ce célèbre beignet avec un chocolat chaud à l’espagnole.