Impossible d’évoquer les plats traditionnels français sans saliver un peu. Bœuf bourguignon, raclette, quiche lorraine… Chaque région a ses trésors culinaires à découvrir.
Et si vous en profitiez pour planifier un road trip à travers la France, à la rencontre de ces spécialités locales ? De quoi allier plaisir des papilles et voyage hors des sentiers battus.

Quels sont les plats préférés des Français ?
La cuisine fait partie intégrante de l’art de vivre à la française. Et si vous partiez à la découverte des plats traditionnels français les plus aimés, directement dans leur région d’origine ? Du fromage fondant des Alpes aux viandes mijotées du terroir bourguignon, ces spécialités se dégustent dans une atmosphère conviviale, souvent en famille, parfois au cœur de paysages époustouflants.
Quel est le plat le plus populaire en France ?
Difficile d’élire un seul favori tant la France regorge de classiques qui rassemblent autour de la table. Mais certains mets tiennent une place particulière dans le cœur (et l’assiette) des Français. Pour les découvrir, rien de tel qu’un road trip gourmand à travers les régions françaises, où chaque halte devient prétexte à une nouvelle expérience culinaire.
La raclette

À l’arrivée de l’hiver, une escapade dans les Alpes ou le Jura s’impose, ne serait-ce que pour savourer une authentique raclette. Ce plat traditionnel français emblématique se partage, se déguste lentement, et se marie parfaitement avec un vin local. Pour une immersion complète, installez-vous dans un chalet de montagne, face aux sommets enneigés, après une journée de ski. Là, laissez-vous porter par les parfums de fromage fondu et de charcuterie artisanale.
Que boire avec ? Un vin blanc de Savoie ou un rouge léger du Beaujolais fera honneur à ce moment chaleureux.
La blanquette de veau
Plat dominical par excellence, la blanquette de veau se savoure volontiers dans une auberge de campagne ou un bistrot au charme suranné. Typique des plats français traditionnels, elle évoque la douceur d’une cuisine mijotée, réconfortante et généreuse. Direction la vallée de la Loire (profitez-en pour visiter les Châteaux de la Loire !) ou la Bourgogne pour goûter une version maison dans un décor bucolique, entre vieilles pierres et nappes à carreaux.
Quel vin choisir ? Optez pour un blanc sec et élégant : un Chardonnay, un Chablis ou un Riesling selon la région visitée.
Le pot-au-feu
Cap sur la Bourgogne ou le Sud-Ouest pour savourer ce plat familial emblématique des plats traditionnels français. Longuement mijoté, parfumé aux légumes de saison, le pot-au-feu évoque les grandes tablées d’hiver et les souvenirs d’enfance. Rien de tel qu’un déjeuner dans une auberge rustique ou un restaurant de village pour redécouvrir cette cuisine simple, mais généreuse. Bonus : la moelle fondante à tartiner avec un soupçon de moutarde de Dijon.
Quel vin choisir ? Un rouge souple et structuré du Bordelais ou du Languedoc sera parfait. Les amateurs de blanc sec opteront pour un Riesling ou un Bourgogne aligoté.
Quels sont les autres plats préférés des Français ?
Outre la raclette, le pot-au-feu et la blanquette, on trouve parmi les plats traditionnels français les plus demandés le coq au vin, le hachis parmentier, le steak tartare, le soufflé au fromage, la soupe à l’oignon, la carbonnade flamande, ou encore le foie gras.
Quels sont les plats les plus connus en France ?
En combinant savamment des ingrédients d’exception, ces plats traditionnels font toute la renommée de la cuisine française à l’internationale.
La quiche lorraine

Impossible de parler des plats traditionnels français sans mentionner la quiche lorraine. Direction l’est de la France, entre Metz et Nancy, pour croquer dans cette spécialité emblématique aux saveurs simples mais efficaces. Œufs, crème, lardons : tout repose sur la migaine, cette base onctueuse qui fait le succès de cette tarte salée née au 16e siècle et perfectionnée par Escoffier au début du XXe. Aujourd’hui encore, elle accompagne les pique-niques champêtres comme les repas bistronomiques.
Quel vin pour l’accompagner ? Un pinot blanc ou un Riesling d’Alsace pour la fraîcheur, ou un rouge léger du Val de Loire comme un Bourgueil. À déguster sur une terrasse ensoleillée ou dans une winstub à l’ambiance boisée.
La gougère

Autre spécialité régionale française à croquer en chemin, la gougère de Bourgogne ressemble à un chou à la crème, mais son cœur fondant cache en réalité du fromage. Elle est célébrée chaque année par le village de Flogny-la-Chapelle qui se veut berceau de cette gourmandise Si vous y êtes le troisième dimanche de mai, vous pourrez en voir de toutes les formes. Il suffira cependant d’un passage en Bourgogne pour vous en faire une idée
Que boire avec vos gougères ? Vous pouvez tout à fait miser sur un vin mousseux, type crémant de Bourgogne, ou un petit Chablis.
Le pounti
Le pounti est un mets simple, mais savoureux qui nous vient du Massif central. On le trouve communément servi en entrée ou à l’apéritif en Aveyron et dans le Cantal. La recette est stupéfiante, puisqu’on y trouve du porc, des œufs, du lait, de la farine et des herbes. Recette paysanne par excellence, elle mixait dans le temps tout ce qui n’était pas utilisé pour la soupe. La coutume veut qu’il s’agisse d’un mélange sucré-salé, aussi n’est-il pas rare d’y ajouter du pruneau, ce qui en faisait à l’époque un plat consistant et facile à transporter.
Que boire avec un pounti ? Optez pour un vin plutôt jeune et léger, comme un vin de la Loire, type Saint-Pourçain rouge.
La choucroute

Si vous prévoyez un séjour en Alsace, ne repartez pas sans avoir goûté à une vraie choucroute garnie. Ce plat traditionnel français est bien plus qu’un simple mélange de chou fermenté et de charcuterie : c’est un concentré de culture locale. Préparée avec soin dans les winstubs de Strasbourg ou les auberges des Vosges, elle mijote pendant des heures après plusieurs semaines de fermentation, relevée d’épices comme le cumin ou la baie de genièvre.
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Quel vin avec une choucroute ? Un vin blanc sec se mariera à merveille avec ce plat traditionnel français : Riesling, Sylvaner ou Pinot blanc si vous souhaitez rester en Alsace. L’accord avec le vin rouge est plus audacieux, évitez les fausses notes en choisissant un Beaujolais, type Morgon ou Juliénas.
Le bœuf bourguignon

Parmi les plats traditionnels français incontournables, le bœuf bourguignon incarne à lui seul la générosité de la cuisine du terroir. Ce ragoût de bœuf mijoté au vin rouge, agrémenté de légumes fondants, trouve ses racines en Bourgogne – une région aussi réputée pour ses vignobles que pour sa gastronomie. Pour une expérience authentique, poussez la porte d’un bistrot à Beaune ou à Nuits-Saint-Georges, entre deux visites de caves.
Quel vin servir avec un bœuf bourguignon ? Un rouge bourguignon, naturellement : Gevrey-Chambertin ou Nuits-Saint-Georges. Mais un Saint-Émilion ou un Haut-Médoc fera aussi très bien l’affaire.
La ratatouille

Direction à présent la Provence qui vous propose sa ratatouille. Simple, haute en couleur et en saveurs, on dit d’elle qu’elle sent bon l’été. Une chose est sûre, la ratatouille est un plat français à découvrir absolument si vous avez une alimentation végétarienne ou si vous aimez tout simplement les légumes.
Que boire avec une ratatouille ? Provençale, la ratatouille s’accorde à merveille avec un rosé bien frais, type Côte de Provence ou Costière de Nîmes.
Le zikiro
Ziki-quoi ? Bienvenue au Pays basque, une terre où les traditions encore bien présentes occupent une part importante du patrimoine culinaire français. Le zikiro est un méchoui dans lequel l’agneau est cuit au feu de bois en plusieurs quartiers enfilés sur un piquet. Servi avec des haricots blancs, il est relevé d’un peu de piment d’Espelette, on le mange traditionnellement en été aux alentours du 15 août.
Que boire avec le zikiro ? Le méchoui basque s’accorde parfaitement au Cahors, à un Madiran ou à un Bergerac rouge.
Les escargots de Bourgogne et les cuisses de grenouille à l’auvergnate

Avis aux amatrices et aux amateurs de sensations fortes : les plats régionaux français répondent à vos besoins. Au programme, vous avez le choix entre les escargots de Bourgogne ou les cuisses de grenouilles à l’Auvergnate. En utilisant des ingrédients peu communs, ces mets rappellent un temps où la nourriture était moins abondante tout en poussant le raffinement à l’extrême.
Et si vous êtes curieux de découvrir ces saveurs dans leur environnement d’origine, pourquoi ne pas visiter les villages de l’Aubrac, entre vallons paisibles et traditions bien ancrées ?
Que boire avec ces plats ? Pour les escargots, choisissez un Bourgogne Aligoté, un Chablis, voire même un Champagne. Avec les cuisses de grenouille, servez un blanc sec, comme un Pouilly-Fumé ou un Sancerre.
Le faluche

Ce plat traditionnel français originaire du Nord est bien plus qu’un simple pain : c’est un symbole gourmand de toute une région. Moelleux, dense, légèrement farineux, le faluche se savoure au petit déjeuner, chaud, beurré et parsemé de vergeoise, ou en version salée avec du jambon ou du thon.
Pour le goûter, il remplace volontiers la brioche. On le trouve encore dans certaines boulangeries artisanales de Lille ou d’Arras, parfait pour une pause lors d’un road trip dans les Hauts-de-France. Un incontournable à glisser dans votre panier si vous explorez les spécialités locales en dehors des sentiers battus.
La mouclade

Et si vous ajoutiez quelques saveurs iodées au menu de votre tour gastronomique ? La mouclade charentaise est une variante des moules marinières, une recette simple et délicieuse qui fait chavirer les papilles. À base de moules gratinées parfumées au curry, la mouclade se sert avec des frites ou du riz. On trouve ce plat dans les restaurants de La Rochelle ou de l’île de Ré, mais rien ne vous empêche de le cuisiner chez vous. Un moyen efficace de raviver vos souvenirs de vacances.
Que boire avec une mouclade ? Pour un accord parfait, préférez un vin blanc plutôt jeune et sec, comme un Chablis, un Muscadet ou un Sancerre.
Fondues et gratins

Autres spécialités françaises au fort caractère, les fondues et gratins s’invitent à la table dès qu’il commence à faire froid. On vous les conseille plutôt pour une soirée entre potes ou avec de la famille.
Passez donc en Savoie pour vous amuser autour de fromage fondu et de morceaux de pain. L’aligot d’Auvergne apporte aussi de la générosité grâce à sa texture onctueuse.
Quels sont les desserts préférés des Français ?
Les Français sont littéralement dingues de desserts. Qu’ils soient faits maison, ou réalisés par de grands pâtissiers, les desserts français apportent plaisir et réconfort. Ce sont de véritables… madeleines de Proust !
La tarte Tatin

La légende raconte qu’une des sœurs Tatin aurait oublié la pâte de sa tarte aux pommes au moment de l’enfournement puis, dans la précipitation, l’aurait rajoutée ensuite avant de retourner le tout sur un plat pour qu’il se présente mieux. En tout cas, ce dessert est un petit bijou de gourmandise, à la fois croquant et fondant.
La crème brûlée

Parmi les desserts typiquement français, la crème brûlée est une véritable référence. Sa surface caramélisée cache une crème onctueuse, subtilement parfumée à la vanille, au basilic ou à la lavande selon l’inspiration du chef.
Bien qu’elle puise ses influences en Angleterre ou en Espagne, c’est à François Massialot, cuisinier royal à Versailles, que l’on doit sa première mention écrite. Pour en savourer une version raffinée, laissez-vous tenter par une pâtisserie d’exception à Paris — certaines maisons en font de véritables œuvres d’art.
Le cannelé

Comment parler des plats traditionnels français sans évoquer le cannelé bordelais ? Moelleux à cœur, caramélisé à l’extérieur, ce petit gâteau parfumé au rhum et à la vanille accompagne à merveille un café ou un thé. Pour en déguster un tout juste sorti du four, direction La Toque Cuivrée, institution bordelaise avec plusieurs boutiques dans le centre historique. Une halte incontournable lors de votre séjour à Bordeaux.
Les galettes bretonnes
Direction la Bretagne pour déguster les fameuses crêpes au sarrasin ou au froment. Appelée galette, crêpe ou krampouez, selon la composition de la pâte, cette spécialité se décline en version sucrée ou salée avec un grand choix de garnitures. Vous la retrouverez à la carte des restaurants (en Bretagne ou ailleurs en France) le midi et le soir, mais on les savoure encore mieux sur le pouce, dans des stands en bord de rue.
Le pitilig
Rarement cité dans les guides culinaires, le pitilig fait pourtant partie des plats traditionnels français à découvrir absolument… en Bretagne, bien sûr. Entre la crêpe et le far breton, cette douceur se cuisine à la poêle, comme une omelette, et se savoure tiède, légèrement caramélisée.
Pour en goûter un véritable, direction les festoù-noz ou les petites crêperies locales autour de Quimper ou Douarnenez. Rien de mieux qu’une balade sur la côte avant de s’attabler pour ce moment simple et réconfortant.
Le pain et les viennoiseries

Certes, le pain ne se classe pas uniquement parmi les gourmandises sucrées, quoiqu’une baguette croustillante tartinée de confiture, ça ne se refuse pas au petit déjeuner ou au goûter ! Côté viennoiserie, dire qu’on nous envie les croissants et les pains au chocolat dans le monde entier n’est pas un euphémisme et on vous défie de trouver un équivalent à cette douce pâte feuilletée beurrée, délicatement cuite, aussi délicieuse chaude que froide. Miam !
Quel est le plus célèbre des fromages français ?

La France, pays du fromage ! Savez-vous combien de fromages il y a dans notre pays ? Difficile d’avancer un nombre précis tant il y a de déclinaisons, mais on estime qu’il existe entre 1200 et 1500 types de fromages différents. D’après certains sondages, c’est le Comté qui serait le favori des Français. Camembert, Roquefort, Morbier, Maroilles, Munster, Emmental, Crottin de Chavignol figurent dans le top des fromages préférés des Français.
Quelles sont les boissons préférées des Français ?
Les habitudes de consommation diffèrent bien sûr selon les générations, mais globalement, l’eau, le café et le vin arrivent en tête des boissons favorites en France. Découvrez quelles sont les boissons qui accompagnent à merveille les plats traditionnels français les plus connus.
Le vin

Le vin français est internationalement connu. Il reste néanmoins tant à en dire et à savourer. Lors de votre tour culinaire de la France, n’hésitez pas à visiter les vignobles des principales régions comme l’Alsace, la Bourgogne, la vallée de la Loire ou encore Bordeaux.
Des dégustations sont proposées régulièrement. De passage à en Gironde, arrêtez-vous dans l’un des meilleurs restaurants de Bordeaux. Dans le Beaujolais, faites un tour dans la capitale des Gaules où vous trouverez quelques uns des meilleurs restaurants de Lyon.
Le Champagne

Qu’on le boive ou qu’on s’y baigne, le champagne est un invité de choix aux grandes occasions en France. Ce vin pétillant est issu de plusieurs années de recherche par les producteurs champenois.
On en distingue plusieurs types en fonction du taux de sucre qu’il contient comme le brut, peu sucré, idéal pour l’apéritif, et le demi-sec qui accompagne bien les desserts.
Le cidre

Plus au nord, la Normandie offre aussi des bulles liquides. Son jus de pommes fermentées servi dans une bolée accompagne typiquement une crêpe au sarrasin. Comme pour le champagne, le cidre est classé par taux de sucre du brut au doux, en passant par le demi-sec. À noter que le doux contient généralement moins d’alcool.
Les boissons sans alcool ont aussi le vent en poupe, parmi lesquelles le thé glacé, le jus de fruits, les sirops ou encore les sodas.