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Ville cosmopolite par excellence, Londres reflète dans ses assiettes la diversité de ses populations et cultures. Si autrefois les restaurants proposaient une cuisine typée par nationalité (on allait chez l’indien ou l’italien), aujourd’hui par la force des mixités et la curiosité des chefs, les meilleurs restaurants de Londres offrent un joyeux et délicieux mélange des saveurs et savoir-faire. Petit tour d’horizon des plus belles tables de la capitale londonienne.

Dinner by Heston Blumenthal, le meilleur de la cuisine anglaise classique

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Célèbre figure de la cuisine moléculaire, Heston Blumenthal a ici laissé ses éprouvettes et autres becs Bunsen pour nous offrir des recettes plus traditionnelles avec bien entendu quelques pointes de fantaisie (il ne peut pas s’empêcher, paraît-il). Des touches de modernité pour des plats typiques de la culture britannique, dont le fameux “Roast”.

Pour obtenir cette belle alchimie, Heston Blumenthal a travaillé en amont avec des historiens anglais à partir de livres de cuisine notamment de l’époque de Richard II. Modernité et histoire sont donc convoquées que ce soit dans les assiettes, dans le décor (avec notamment une magnifique rôtissoire à poulies) et même dans la vue avec ses baies ouvertes sur Hyde Park, l’ancien terrain de chasse du roi Henri VIII.

Adresse: 66 Knightsbridge, Londres, SW1X 7LA

Quillon, le meilleur indien

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Ouvert en 1999, le fameux restaurant indien du centre de Londres a su se réinventer pour notre plus grand plaisir. Autrefois un tantinet désuet, le décor a changé tandis que la cuisine toujours fortement inspirée par les origines du sud-ouest de l’Inde (Goa et Kerala) du chef historique, Sriram Aylur a été légèrement renouvelée. Celui-ci propose agréablement et de concert, modernité et tradition. On y vient et revient pour cela.

Adresse: 41 Buckingham Gate, Londres, SW1E 6AF

Kol, un excellent mexicain

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Loin des tex-mex, ce restaurant à “l’âme mexicaine, mais aux ingrédients britanniques” dixit le chef mérite une attention toute particulière. Et on peut dire que le pari – audacieux – de Patron Santiago Lastra est gagné. Inventivité et créativité sont convoquées ici pour bonifier les produits locaux et de saisons en saveurs mexicaines. Tacos, asadas, moles, mais à la sauce anglo-saxonne.

Adresse: 9 Seymour Street, Londres, W1H 7BA

Cornerstone, pour les amateurs de poissons et fruits de mer

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Produits de saison et pêches du jour sont à la base de l’excellent travail de Tom Brown dans le quartier de Hackney Wick. Calamars, thon et bars, qu’ils soient servis froids ou chauds sont parfaitement réinventés par la brigade que vous pourrez apercevoir au travail grâce à la cuisine ouverte. Le décor moderne plutôt dans les noirs et gris n’invite pas à la tristesse, bien au contraire. Ne pas hésiter à se laisser guider par le personnel dans le choix des plats. Ceux-ci en raison de leur fraîcheur changent souvent et c’est tant mieux, car la lassitude ne sera pas de mise surtout dans vos assiettes.

Adresse: 3 Prince Edward Road, Londres, E9 5LX

Les meilleurs restaurants (français) de Londres

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Parmi les 150 000 résidents français de Londres malgré le Brexit, il se trouve toujours parmi eux quelques cuisiniers de renom ou en passe de le devenir. Voici quelques bonnes adresses du savoir-faire de l’hexagone.

Gordon Ramsay, le toujours bel étoilé

Triplement étoilé depuis 2001 – une vraie performance – le célèbre restaurant du chef Gordon Ramsay, popularisé lui-même par ses interventions remarquées à la télé, a su conserver son savoir-faire élevé malgré les changements de cuisiniers au sein de l’établissement. Le chef actuel maintient en tous points les performances passées. Le voyage culinaire est toujours aussi envoûtant dans cette belle et chic adresse au cœur de Chelsea.

Adresse: 68-69 Royal Hospital Road, Londres, SW3 4HP

La Dame de Pic, coup de cœur assuré

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Ambiance Art déco chez Anne-Sophie Pic. Nichée au cœur de l’hôtel Four Seasons à Ten Trinity, c’est une cuisine faite de traditions françaises et de grande modernité qui sera servie dans vos assiettes. Constamment en recherche d’authenticité dans ses produits, le savoir-faire d’Anne Sophie Pic mêle délicieusement intuition, émotion, et sensibilité. Un beau programme pour une soirée tout en douceur.

Adresse: Trinity Square, Londres, EC3N 4AJ

Chez Bruce, en toute légèreté

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Depuis 1995, Bruce Poole qui a fait ses classes dans les célèbres restaurants franco-londoniens Bibendum ou chez Max propose dans son propre restaurant une cuisine simple, goûteuse et subtilement inspirée par la méditerranée. Une légèreté qui se retrouve dans le décor non surchargée, ce qui en fait une étape douce et savoureuse, recommandée.

Adresse: 2 Bellevue Road, Londres, SW17 7EG

A.Wong, un chinois d’exception

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Du nom de son créateur et chef, Andrew Wong, ce restaurant est à l’image de celui-ci. Né en territoire britannique, mais de fortes influences chinoises, Andrew Wong se définit lui-même comme un anthropologiste et un observateur avisé lorsqu’il élabore ses plats. De fortes influences chinoises, il met en avant les 14 frontières tournées vers l’international de cet immense pays. Ainsi, la cuisine chinoise n’est pas une, mais multiple. Une réalité parfaitement mise en scène par Andrew de manière subtile, moderne et absolument savoureuse.

Adresse: 70 Wilton Road, Londres, SW1V 1DE

Barrafina, un espagnol olé olé

Originellement situé du côté de Soho, le bar a tapas a depuis ouvert quelques succursales dans la capitale londonienne mais avec les mêmes secrets de réussite : cuisine ouverte, long comptoir en marbre et tabourets en cuir rouge. Produits frais, de saison, le tout accommodé en plats typiques espagnols ou en tapas. La carte change, mais pas l’envie d’y retourner, en bonne compagnie, car comme en Espagne, la tradition du “partage” est le maître-mot.

Adresse: 26-27 Dean Street, Londres, W1D 3LL

Kudu, le meilleur sud-africain

Juicy medium Beef Rib Eye steak slices on wooden board with herbs spices and salt. Ready to eat steak with ingredients on a cutting board.

La carte change régulièrement, mais pas le savoir-faire ni l’inspiration sud-africaine dans les assiettes, car au niveau décors, plutôt rétro, rien ne vous évoquera une carte postale sud-africaine. Il ne s’agit pas d’un restaurant à touristes nostalgique d’Afrique, mais d’un restaurant de quartier, sérieux et très agréable. Malgré le nom (Kudu signifie antilope) pas de gibier exotique ici. En revanche, Braai Lamb, Cockle potje et autre Peri Peri duck y sont délicatement servis. De plus, le pain “signature” notamment celui accompagné d’un léger beurre de fruits de mer et de crevettes, mérite le voyage.

Adresse: 119 Queen’s Road, Londres, SE15 2EZ

Murano, le bel italien

Au Murano, vous sentirez un petit air de Venise et des alentours parfaitement mis en scène par la cheffe Angela Hartnett, née en Angleterre, mais de mère et grand-mère italienne. Ainsi, en plein cœur du quartier chic de Mayfair, irrigue un doux appel à l’Italie toute entière : produits de saison, parfums et savoir-faire italien. Une invitation à goûter, d’autant que l’originalité du lieu est que le menu est divisé en section dans lesquels vous pouvez choisir entre 3, 4, 5 ou 6 plats selon vos envies de partage et/ou de saveurs.

Adresse: 20 Queen Street, Londres, W1J 5PP

Hide, un anglais moderne

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Trois salles, trois ambiances, face à Green Park, la salle en étage (Above) se veut en harmonie avec le décor : cuisine légère, élégante et pure. Tandis qu’au rez-de-chaussée (Ground), le cœur du lieu, c’est une cuisine plus “bistrot” qui sera proposée. Chacun pourra ensuite se retrouver au sous-sol (Below) pour y savourer avant ou après le dîner quelques cocktails et autres spiritueux du monde entier. De quoi envisager une belle soirée.

Adresse: 85 Piccadilly, Londres, W1J 7NB

Smokestak, le meilleur barbecue de ville

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À la braise ou au grill, venez vous régaler de délicieuses viandes : poitrines, côtes de bœuf ou d’agneau, dans un décor façon industriel. Le chef a écumé les festivals et les street food avant de poser ses couteaux de cuisine de ce côté de Londres pour y exposer aux non-festivaliers son savoir-faire en matière de préparation, de cuisson et d’accompagnement de ses viandes. Ces sauces aigres-douces sont un délice et les travers de porc encore tout caramélisés restent un agréable souvenir.

Adresse: 35 Sclater Street, Londres, E1 6LB

À propos de l’auteur·e

Allan KortbækAuteur publié, journaliste, photographe, expert en stratégie numérique et papa, Allan endosse de nombreux rôles et infuse sa passion du voyage au cœur de son travail. Amoureux de l'océan et des vagues, Allan est un surfer en herbe et un nageur invétéré tout au long de l'année : il adore les folles baignades en plein hiver.

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